Как найти работу?

Добавлено: 10 фев 2005 21:06

1. ИДЕАЛЬНАЯ РАБОТА
Разговор о поиске работы начну с оборотной ее стороны - с точки зрения работодателя. Проработав в свое время менеджером кадрового агентства, менеджером по персоналу крупной IT-компании, побывав в роли мамы, ищущей няню для своей дочки, а также иногда помогая знакомым предпринимателям в подборе кадров, я убедилась: работа есть, работы много, и люди требуются.
Проблема не в отсутствии рабочих мест, а в неумении работодателей и специалистов найти общий язык, договориться. Часто работодатели желают получить суперпрофессионала, преданного компании и готового работать за средненькую зарплату по 12 часов в сутки без выходных, а соискатели мечтают о работе, где можно ничего не делать и получать большие деньги. (А если вдуматься - такой уж ли замечательной окажется работа "ничегонеделанье"? По сути, это работа сторожем…)
Люди могут отказываются от работы по многим причинам: малооплачиваемая работа, разовая работа, ненормированный рабочий день, работа в праздники или в выходные, далеко ездить на работу, никому не известная компания и т.д. Все это вполне понятные причины отказа, если рассматривать любую вакансию как работу на всю жизнь. А если посмотреть на это иначе? Неинтересная и малооплачиваемая работа может стать первой ступенькой вашей карьеры. Маленькая, недавно образовавшаяся компания может через десяток лет превратиться в уважаемую корпорацию, а первые ее сотрудники станут топ-менеджерами.

  • Упражнение 1. Письменно ответьте на вопросы "Чего я хочу от работы? Зачем мне работа?". Должно получится не менее 10 пунктов. Если среди них будет пункт "деньги", дополнительно запишите ответы на вопрос "Зачем мне деньги?". Теперь напротив каждого ответа выписываем все возможные варианты, как можно этого достичь помимо как работой.

Во время работы в кадровом агентстве на мой вопрос - "Какая работа Вас интересует?" соискатели часто отвечали - "А что Вы мне можете предложить?". Сначала я удивлялась, потом привыкла. Четкая картина предполагаемой работы - это уже наполовину решенная задача.
  • Упражнение 2. Выпишите все, что знаете, умеете, с чем уже работали и это получалось. Не нужно оценивать “а кому это нужно” . Естественно, нет смысла записывать "ходить", "читать" и т.д., но можно записать "красивая походка" и "легко замечаю грамматические ошибки в текстах". Должно получиться не менее 30-ти пунктов. Записали? Теперь выпишите все, что вы любите делать или хотели бы делать, также безоценочно. Также не менее 30-ти пунктов. А теперь подчеркните все любимые занятия, для которых есть одно или несколько похожих умений. Это и есть та область, на что вам стоит обратить внимание при поиске работы.

Ответьте себе на следующие вопросы:
  1. В какой сфере и по какой специальности вы хотите работать?
  2. Есть ли у вас соответствующее образование и опыт работы?
  3. Насколько вы умеете руководить и насколько умеете подчиняться?
  4. Вам лучше работать в одиночку, в паре или в коллективе? В каком коллективе?
  5. Какой график работы вам бы подошел: полный рабочий день, частичная занятость, свободный график? Допустимы ли переработки в вечернее время, выходные и праздничные дни?
  6. Работа на дому - обязательно, возможно, невозможно?
  7. Насколько далеко от дома вас устраивает добираться на работу?
  8. Отношение к командировкам? Как далеко и как надолго вы согласны ездить?

Определите свои приоритеты. Например, может оказаться, что свободный или гибкий график работы для вас важнее всего, и тогда работа секретаря - не ваша.
Отдельный разговор о деньгах. Конечно, всем нужны деньги и желательно побольше. Помечтаем?

  • Упражнение 3. Представьте себе, что вам досталось огромное состояние. Что это будет означать для вас? Что вы сделаете прежде всего? Какие возможности это для вас откроет? Напишите, что вы будете в этой ситуации делать, какие будете строить планы.
  • Упражнение 4. Определите, какую сумму вы хотели бы зарабатывать - минимум, максимум? Ответ "чем больше, тем лучше" - не принимается. Определите для себя сумму, которую вы реально можете воспринять. Сколько можете потратить в день на карманные расходы? Какой суммой в месяц сможете самостоятельно распорядиться?

Составление резюме. О том, как правильно составить резюме, написано много. В результате - все присылаемые резюме похожи друг на друга, как близнецы, а индивидуальности не видно за шаблонами, по которым эти резюме составлялись.
И тем приятнее читать оригинальные и толковые резюме. Как минимум, хочется пригласить этого человека на собеседование.
Естественно, не стоит увлекаться оригинальностью в ущерб четкой структуре резюме. Определенного стандарта все же есть смысл придерживаться: объем резюме - 1-2 страницы; четко формулировать должность, на которую претендуете; опыт работы писать, начиная с последнего места работы. Резюме - это не сочинение на вольную тему, а документ, который менеджеру по персоналу предстоит изучать среди множества прочих. Не нужно усложнять ему работу.

2. ВАКАНСИИ
Соискателям без опыта работы лучше выбирать не столько высокооплачиваемую, сколько перспективную для роста или приобретения опыта работу. В крупной серьезной компании можно поработать месяц-другой даже бесплатно. Люди в возрасте обладают серьезным преимуществом - многолетний и разнообразный опыт, который в некоторых случаях может оказаться уникальным.
Объявление о вакансии на сайте или в периодическом издании по трудоустройству. Даже самое маленькое объявление о вакансии может дать немало информации о предполагаемой работе. Стоит обратить внимание на издание, в котором напечатано объявление, выбранный размер и формат (простое или в рамке, цветное, на обложке), рубрику. Цветное объявление на обложке стоит намного дороже обычной строки, и там размещают свои вакансии только достаточно крупные компании, и, как правило, не в первый раз. Уважающие себя компании указывают в объявлении свое название и форму собственности (ООО, ЗАО, ЧП), иногда - род деятельности. Лучше, если требования к кандидатам указаны достаточно четкие, и обязательно - название должности. Информация о предполагаемой зарплате - хороший показатель.
Особо стоит выделить объявления MLM (многоуровневый, или сетевой маркетинг). В целом, нет ничего плохого в данном виде бизнеса, и много людей честно зарабатывают на этом деньги. Но нужно учесть, что, во-первых, как и другие профессии, MLM подходит не всем, а только весьма пробивным и общительным людям, а во-вторых, среди множества реальных компаний, использующих сетевой маркетинг для распространения своего товара (в основном косметическая продукция: Newways, Avon), есть немало "мыльных пузырей", единственный источник дохода в них - это вступительные взносы новых привлеченных людей.
Вычислить MLM среди множества объявлений легко, все они обладают характерными признаками: приглашают на работу всех подряд, от 20 до 50 лет, иногда с высшим образованием, чаще требуются общительные и предприимчивые женщины, обещание высоких доходов и карьерного роста, запись на собеседование. По телефону, как правило, никто ничего не говорит, даже названия фирмы и в чем, собственно, заключается работа.
Кадровые агентства. Если услуги кадрового агентства платные, то выясните, за что вы платите, и определите для себя, готовы ли вы за это платить. Если оплата за предоставление вакансий - адекватна ли она той сумме, которую вы потратите на газеты с вакансиями за тот же период? Иногда утверждают, что многие компании не хотят печатать свои вакансии в газетах, а обращаются напрямую в кадровые агентства. Но в этом случае логично, что компания сама оплачивает услуги по поиску кадров. Если же фирма не желает платить ни за услуги кадрового агентства, ни за объявления, то … Выводы делайте сами.

3.СОБЕСЕДОВАНИЕ
Собеседование может быть многоэтапным, а также включать тестирование - как психологическое, так и профессиональное. И часто первый этап начинается еще во время телефонного разговора. Уже по голосу о человеке можно сказать многое, а для некоторых вакансий (например, секретари, няни, консультанты, лекторы) голос является достаточно важным профессиональным качеством человека.
На личную встречу лучше приходить за 5-10 минут до назначенного времени, а также иметь в запасе хотя бы 1-2 часа, а не торопиться куда-то еще.
Если перед собеседованием вы себя плохо чувствуете, устали или огорчены чем-либо, найдите полчаса и приведите себя в порядок: контрастный душ, фрукты, любимая мелодия или медитация помогут вам быстро прийти в форму. При серьезной болезни лучше по возможности отложить собеседование.

  • Упражнение 5. Сядьте удобно, закройте глаза. Сконцентрируйте внимание на своем дыхании. Ощутите его как движение вашего тела по вертикали. На вдохе вы преодолеваете земное тяготение, поднимаетесь вверх, а на выдохе свободно падает вниз. Через несколько вдохов и выдохов вам удастся раскачать в себе эти восхождения и погружения, причем воображаемая амплитуда внутренних ощущений должна в сотни раз превосходить реальные подъемы и опускания грудной клетки при дыхании.
  • Упражнение 6. Устройтесь поудобнее, сидя в кресле или лежа на спине. Сознательно и последовательно, но без особых усилий и чрезмерного напряжения расслабьте различные группы мышц. Просто последовательно сконцентрируйте внимание на различных частях тела и понемногу "отпускайте". Вы можете перестать хмуриться и расправить кожу лба, уменьшить напряженность в челюстях, расслабить кисти рук, руки, ноги, плечи. После этого не обращайте на ваши мускулы внимания.
  • Упражнение 7. Воскресите в памяти наиболее приятные и успокаивающие эпизоды из прошлого. В жизни каждого человека обязательно были моменты или периоды, когда он чувствовал себя особенно легко, спокойно и в согласии со всем миром. Выберите из своего прошлого наиболее подходящие для вас сцены и воспроизведите их мысленно во всех деталях. Вспомните некоторые мелкие подробности окружающей местности. Какие звуки присутствовали? Чем больше подробных деталей вы вспомните и мысленно себе представите, тем больше преуспеете.

Одежда и имидж. Есть общепринятое мнение, как следует одеваться на собеседование: строгий деловой костюм, неяркая косметика и т.д. В некоторых случаях это действительно может сыграть решающую роль. В основном это касается руководящих должностей, менеджеров и секретарей - т.е. тех, кто впоследствии будет непосредственно общаться с клиентами, для кого одежда является своего рода показателем профессиональной пригодности. В остальных случаях соответствующуая одежда не является столь необходимым элементом, например, программист или дизайнер вполне может прийти в джинсах и свитере. Естественное требование ко всем - опрятность, а в остальном лучше всего одеться так, чтобы чувствовать себя комфортно и удобно, особенно если у вас нелады с подбором официальной одежды. Никому не будет лучше оттого, что вы придете в тридцатиградусную жару в пиджаке или колготках, пытаясь соответствовать правилам, и будете во время собеседования думать не о вопросе, заданном раоботодателем, а о прохладном душе.
А если еще учесть, что вам в этом коллективе, возможно, придется работать, то ваша одежда станет своеобразным тестом компании - если вам откажут в работе из-за несоотвествующего облика, то это и к лучшему: сможете ли вы работать, одеваясь неудобно для вас 8 часов в день? Если, конечно, работа не настолько важна для вас, что вы готовы терпеть эти неудобства.
Работа со страхом. Во время собеседования ведите себя естественно. Не лучшую услугу вам окажут стеснение, скованность и страх.

  • Упражнение 8. Как только вы почувствуете страх, внимательно на него посмотрите, почувствуйте. Обратите внимание, где он находится в теле и сосредоточьтесь на нем. После чего представьте себе все его атрибути: цвет, размер, форму, температуру, запах, и еще что-нибудь, на что хватит воображения. Далее каждое мгновение обновляйте собственное восприятие всех ощущений и всех атрибутов, которые вы себе "навоображаете" к этим ощущениям, пока страх постепенно не уменьшится и не исчезнет. То же самое можно делать относительно боли, дискомфорта, любого напряжения в теле.

Вопросы, которые вам могут задать. Как правило, основные вопросы касаются квалификации и опыта работы. Могут уточнить моменты, не отраженные в резюме: прописку, семейное положение, рекомендации. Но даже если спрашивают о чем-либо, по вашему мнению, уже понятном, не стоит говорить "это есть в резюме" или "я уже рассказывал об этом". Запомните, целью собеседования является не только получение конкретной информации о кандидатах, но и способ узнать личность человека, его свойства и качества. И наилучшим методом для этого является поставить соискателя в неудобную для него ситуациюи посмотреть,"как он выкрутиться". Помимо повторения вопросов, могут спрашивать о личном, о прошлом месте работы и начальнике, а также предлагать кандидату рассказать, как он действовал бы в той или иной ситуации. Лучше быть предельно честным, не забывая о корректности и чувстве такта. Обвиняя начальника во всех смертных грехах или раскрывая семейные тайны, вы тем самым резко уменьшаете свои шансы быть принятым.
Вопросы к работодателю. Лучше всего, если первым вопросом будет вопрос о фирме: сфера деятельности, количество сотрудников, история, традиции, а также о ваших будущих обязанностях и коллегах. Выясните форму трудовых отношений: запись в трудовую книжку, трудовой договор. По вопросу о заработной плате уточните, какую сумму вы фактически получите на руки, а также форму и сроки выплаты. Поинтересуйтесь размером отпуска и другими социальными льготами. Естественно, в этих вопросах чувствуйте меру, дабы у работодателя не создалось впечатления, что вы интересуетесь только зарплатой и льготами.
Что влияет на выбор работодателя в пользу того или иного претендента?
Ключевыми являются профессиональные качества, проявленные на практике (а не только описанные в резюме, пусть даже подтвержденные рекомендациями). Например, программист или уборщица могут объяснить работодателю, что им нужна энная сумма ЗП, потому что им нужно кормить семью и вообще "сейчас N гривен (или долларов) - это не деньги", но бухгалтеру или менеджеру продаж, а тем более руководителю это недопустимо.
Не стоит объяснять, что вам очень нужна работа: шансов это не прибавит, а вот испортить впечатление может. Максимум, чего вы добъетесь - вам посочувствуют, и только.
Играет роль также конкурс - при большом количестве претендентов требования ужесточаются, а если вакансия срочная - может сыграть роль срок, в течение которого кандидат может приступить к работе.
Самое любопытное, что опыт и образование кандидата играет далеко не решающую роль. В моей практике встречались случаи, когда не совсем подходящего по квалификации специалиста взяли на работу, и даже создали под него новое рабочее место. Дальновидные руководители ищут сотрудника компании, а не функциональный винтик, поэтому внимание обращают на способность кандидата самостоятельно решать задачи, входящие в его компетенцию, а также соответствие его ценностей и ценностей компании. А отдельные нюансы администрирования операционной среды или тонкости налогообложения акционерных обществ всегда можно выучить в процессе работы.

Источник: www.kamerton.kiev.ua

comments powered by HyperComments